Montaje con una imagen de Marc Ribas en primer término. De fondo la ciudad de Barcelona

'Joc de Cartes' del 31 de enero: Batalla final en Barcelona con dos historias emotivas

Programa fin de temporada en 'Joc de Cartes'

‘Joc de Cartes’ encara la recta final de temporada con un programa idéntico al de hace dos semanas. Duelo entre dos restaurantes de cocina tradicional y dos de cocina creativa. Primero fue en Tarragona hace 3 programas. Hace dos semanas tocó Lleida y ahora Barcelona. Se trata de un formato que genera bastante revuelo en redes. Se critica que algunos de los restaurantes que aparentemente son tradicionales tienen característicos de creativos o viceversa. Algo que se evidenció mucho en Tarragona pero menos en Lleida.

En el programa de hace dos semanas pudimos ver como ‘la Roca del Corb’ se hacía con la victoria. Un local con decoración tradicional, buena carne a la brasa y especialista en caracoles, el plato más emblemático de Lleida. Solo un pero… el carpaccio de buey era en realidad de ternera, algo que descubrieron sus rivales y que la propietaria del restaurante admitió. Recordemos que el pasado 24 de enero no se emitió este programa - se emitió una reposición - porque jugaba el Barça contra el Athletic de Bilbao. TV3 no quería perder en audiencias.

¿Qué sucederá en el programa del miércoles 31 de enero?

En este apasionante programa viviremos un duelo intenso entre cuatro restaurantes de la ciudad de Barcelona para encontrar el mejor restaurante de cocina tradicional o de cocina creativa. El propio Marc Ribas ha asegurado, en una entrevista en el programa Gastro SER de la Cadena Ser, que podremos escuchar dos historias muy emotivas.

Antic Colmado, en el barrio de Sant Andreu, será uno de los representantes de la cocina tradicional defendida por su jefe de cocina, Jordi Carbonell. Primeros típicos como una fideuà con allioli o tosta con anchoa. Y segundos con carnes y pescados cocinados de la forma tradicional mediterránea. Una buena oferta en la ciudad condal con buenas críticas en redes sociales.

"Cocina mediterránea y moderna excelente el trato del servicio muy bueno el sitio muy acogedor para pasar una buena velada en pareja", asegura uno. En la parte de las críticas, un usuario asegura que: "El ambiente y personal,muy bien. El menú, poca variedad y las cantidades bastante justitas, he ido en otras ocasiones y va empeorando, en mi opinión".

En la misma banda jugará el restaurante Mà de Morter, un local del distrito de Les Corts que representará a Josep Bonavida, su propietario y cocinero. Bocatas típicos de la cocina catalana, fricandó, bacalao al pil pil o pies de cerdo - el plato preferido de Marc - son sus platos estrella. 

Ha sido imposible encontrar una sola crítica negativa en redes sociales. Esta ha sido una de las mejores a favor del restaurante Mà de Morter: "Nos lo ha recomendado un amigo y ha sido todo un descubrimiento. Con el ceviche de primero ya se ve que la persona que hay entre fogones sabe lo que se hace, pero los pies de cerdo han superado y con nota las expectativas. Las trufas han rematado la comida. Lugares como este demuestran que se puede hacer muy buena cocina a un precio más que razonable".

La cocina creativa quiere la "revancha" del anterior programa

En cuanto a la cocina creativa, conoceremos el restaurante Enriqueta del Eixample, capitaneado por Gemma Ginesta. Ofrece platos como el hummus de remolacha con cruditees, brochetas de pollo satay o papardelle frutti di mari.

Las críticas también son en su mayor parte positivas. "Local muy agradable y decoración acertada. Menú muy bueno y de mercadol. Trato excelente y servicio muy atento. En especial quiero nombrar a Jaled por su amabilidad. Volveremos sin duda!!!", asegura una usuaria.

Aunque otros comensales se quejan: "Decepcionada, fuimos a comer el personal sin ganas, dos primeros platos agotados sin dar opción de variedad. Fuimos al baño y deja mucho que desear en limpieza en su interior. Para no volver".

Y, por último, Lata-Bern@, en el barrio de Gràcia, defenderá la cocina innovadora de la mano de su propietario y chef, Matías Rago. Tapas variadas que sorprenderán a muchos. En esta ocasión también vemos una mayoría de críticas positivas como ésta: "Excelente comida, servicio y local muy apetecible para degustar platos exquisitos. En fiestas de Gracia intentamos ir. Pudimos y disfrutamos. Calidad-precio muy bueno. Platos para quedarte bien".

Aunque también hay alguna queja por la lentitud del servicio: "inaceptable la espera - cenamos a las 23.00 h. no volveremos. Servicio nada amable. Comensales como churros. No recomendable".

¿Dónde y a qué hora se emite?

 El programa se emite el próximo miércoles 31 de enero de 2024 a las 22:05 en TV3. También se podrá ver en la plataforma 3cat ¿Cuál de los cuatro restaurantes será el ganador del "Juego de cartas" de esta semana?