Maria Nicolau en el plató de Tot es Mou con Helena Garcia Melero

La gran alegría que ha recibido Maria Nicolau

Maria Nicolau és una cuinera catalana que aposta per la cuina tradicional i de casa

Hace casi un año conocíamos una triste noticia. La cocinera catalana María Nicolau dejaba el restaurante Ferrer de Tall, situado en Vilanova de Sau (Osona) para centrarse en nuevos proyectos. Quería explotar su faceta de comunicadora y escritora y así lo ha hecho. Vaya si lo hecho. Nicolau es muy activa en redes sociales, especialmente Instagram y Twitter y también aparece asiduamente en algunos programas de la Televisió de Catalunya, como 'Està Passant' o 'Tot es Mou'.

Hace pocos días concedió una entrevista a 'A Vivir'  de la Cadena Ser y expuso sus libros sobre cocina tradicional y casera. La cocina de antes que se aleja de las nuevas modas y de los restaurantes con pretensiones muy altas. Ella misma explicaba la experiencia en la red social X y se sorprendía por las consecuencias. 

Las ventas de su libro 'Cocina o Barbarie' se han disparado un 12.986%. El ejemplar se puede conseguir a un precio de 21,75 euros y su contenido es apto para todos los públicos. Para aquellos que ya tienes nociones básicas de cocina y quieren perfeccionar su técnica y también para los más novatos que quieren aprender y entrar en este apasionado mundo. 

Sus seguidores comentaron su publicación, reconocieron que vieron la entrevista y que también han comprado el libro. Lo han comprado para ellos mismos o lo han regalado. 

Cocina o Barbarie, prólogo de Dabiz Muñoz

Maria Nicolau, su autora, ha trabajado más de veinte años en restaurantes de España y Francia. Sin embargo, se alejó de los fogones y ahora vive en pueblo de 300 habitantes, desde donde crea contenido en redes sociales y desde donde ha escrito Cocina o barbarie, publicado en el año 2022. Colabora habitualmente también en la sección de gastronomía del diario 'El País'.

El libro, editado por Península. Es una auténtica obra maestra para los amantes de la cocina. Prueba de ello es que el prólogo lo firma nada más ni nada menos que Dabiz Muñoz, chef propietario de varios restaurantes con tres estrellas Michelin, entre los que se encuentra Diverxo, en Madrid.

En el libro no solo se pueden encontrar recetas. Nicolau explica la cocina a través de la historia, la naturaleza, la tecnología y la ciencia y, además, se abre y explica momentos de su vida personal. También responde a preguntas tan básicas como ¿por qué la olla es el primer invento de la civilización? ¿Qué hace que los pasteles se agranden en el horno? ¿Por qué solo compramos salmón y merluza, teniendo el Mediterráneo lleno de otras variedades de pescado?