Un grupo de 4 hombres comiendo un arroz en un restaurante

El nuevo producto de l'Arrossera del Montsià que triunfa en los restaurantes

La primera tirada es de 30.000 unidades

Llevarse la comida que ha sobrado de una comida en un restaurante es una acción contra el derroche alimentario, pero puede ser poco sostenible si se hace con recipientes desechables que se acaba lanzando al llegar a casa. Para combatir el desperdicio de los alimentos y reforzar aún más la economía circular, la Cámara Arrocera del Montsià promueve una fiambrera hecha con Orysite, el material alternativo al plástico, hecho con cáscara de arroz, que ideó la cooperativa.

Los primeros 30.000 tápers se han distribuido en los establecimientos adheridos a la Federación Intercomarcal de Hostelería, Restauración y Turismo (FIHRT). "Es un envase con valor añadido, sostenible y reutilizable", ha remarcado Arantxa Codorniu Castelló, presidenta de la FIHRT Terres de l'Ebre. La Cámara Arrocera del Montsià presentó el material Oryzite en 2021, después de una década de investigación y desarrollo. El casco del arroz, el único residuo de esta producción agroalimentaria, se ha convertido en una alternativa al plástico.

Se puede utilizar para fabricar todo tipo de objetos y en todos los sectores, desde el automovilístico, la logística, la cosmética, el textil, el embalaje o el mobiliario, entre otros muchos. La producción de unas 60.000 toneladas de arroz cada campaña, permite a la Arrocera producir 14.000 toneladas de Oryzite al año.

La Cámara ya fue distinguida por esta propuesta por la Unión Europea con un premio a la mejor cooperativa en economía circular y bioeconomía, en 2021. "Le da importancia al territorio, a la producción de kilómetro cero y al producto de proximidad, y además, en Europa también nos lo valoran", ha destacado el adjunto a dirección de la Cámara Arrocera del Montsià, Jeroni Fargas.

Una aplicación propia para el Orozyte

Hacer envases sostenibles fue una de las principales posibilidades que tenía el Oryzite y que el Arrocera del Montsià y el emprendedor Ivan Ganduixer pusieron sobre la mesa en la presentación del material. Desde entonces, como ha apuntado Fargas, la cooperativa  ha buscado la forma de que este producto "revolucionario y sostenible" se pudiera "aplicar a su canal de alimentación" y se vinculara del todo al mundo del arroz.

A través de Ecogots surgió la idea de crear un táper, un envase para la comida para llevar de los restaurantes que "rápidamente" generó "mucho interés" entre los miembros de la Federación de Hostelería de Cataluña con los que colabora 'Arrocera. Ecogots ha fabricado la fiambrera y la ofrece en diferentes colores y capacidades.

Los que ha distribuido la Cámara del Montsià gratuitamente llevan el distintivo del Arròs Montsià y unos dibujos del grano de arroz. Es gris y tiene una tapa azul, manteniendo los colores corporativos de la marca. Ecogots dispone de una amplia gama de productos producidos con el material hecho de casco de arroz de la Arrocera del Montsià.