Mona de Pascua en Catalunya

¿Cuál es la mejor mona de Pascua de Catalunya?

Por tercer año consecutivo, se ha celebrado un concurso que ha escogido la mejor Mona del año en territorio catalán

Ya ha llegado la semana y eso implica que se está acercando uno de los días más especiales del año en Catalunya. En territorio catalán, la festividad incluye también el lunes posterior al domingo santo, donde se celebra el Lunes de Pascua. La tradición indica que las familias deben reunirse en algún momento del día y los padrinos son los encargados de regalar estos deliciosos dulces de chocolate a sus respectivos ahijados.

Con el paso de los años, la celebración de este día ha ido adquiriendo toques cada vez más innovadores. Los dulces ya han dejado de ser simples tartas de chocolate y ahora  los pasteleros trabajan en dar formas originales a estas Monas de Pascua. Con todo, durante esta semana, las pastelerías congregan a una enorme cantidad de gente que busca sorprender a los más pequeños con la mejor Mona.

La elaboración de estos dulces se ha tornado en prácticamente un arte, pues podemos presenciar expuestas verdaderas piezas maestras de todo tipo. Por eso, la agencia Sr y Sra Cake ha celebrado este año la tercera edición del concurso  en el que elige las mejores Monas de toda Catalunya. Un jurado especializado escoge las tres mejores elaboraciones de dos categorías distintas.

El concurso de la Mona de Pascua y las ganadoras

El Fòrum Gastronòmic de Girona ha acogido por primera vez la edición de este concurso en el que han participado grandes nombres del espectro culinario. El jurado ha estado formado por Jordi Roca, Eric Ortuño (mejor mona de chocolate 2022), Gerard Gil  (2ª mejor mona tradicional 2022), Mari Cruz Barón (subdirectora de la Baking School Barcelona Sabadell), Ángel Garcia (presidente del gremio de Pastisseria de Girona) y Jesús Cerdán (técnico en Fills de Moretó).

Entre ellos han escogido, en primer lugar, a las tres mejores Monas de Pascua tradicionales. Las pastelerías vencedoras han sido Panes Creativos by Daniel Jordà, L'Obrador Forn Artesà de Prades y Fleca Rovira. Están elaboradas con masa de brioche y llevan un huevo en el centro.

También se han escogido las tres Monas de Pascua de chocolate más espectaculares de este año. En teoría, deberían tener forma de huevo, pero también están abiertas a otras figuras. De hecho, la ganadora, L'Obrador Sant Tomàs, emula a Groot, el conocido personaje de Marvel.

Esta Mona de Pascua puede encargarse a través de la página web de la propia pastelería. También tienen formas peculiares y divertidas la segunda y tercera clasificada, Fusté Pastisseria y Xocopunt.