Hombre con expresión de enojo frente a un fondo de galletas saladas.

Demoledor estudio de la OCU sobre panes tostados: '1 de cada 5...'

Se han estudiado un total de 125 variedades

Un análisis de 125 panes tostados (biscotes, crackers, panecillos y mini tostas) comercializados en nueve grandes cadenas de supermercados revela malos o muy malos resultados en la Escala Saludable de OCU para 24 de ellos, el 19% de los seleccionados.

Los peores resultados son para los panes tostados aromatizados con ajo y perejil, o tomate y orégano. Pero también para varios panes especiales (sin sal, sin azúcares, sin gluten…) y para varias mini tostas con vegetales añadidos. Estos productos comparten un mayor procesado que se manifiesta con la incorporación de distintos aromas y aditivos (hasta 8 en un mismo producto), como son los colorantes, los potenciadores del sabor y los agentes de textura, algunos de estos últimos poco saludables. La sal suele ser otro ingrediente demasiado presente, llegando en algún caso al 2,5%. Entre todos los panes seleccionados destacan los malos resultados de uno especial: el Cracker gluten free de Shär.

Rebanadas de pan tostado con trozos de aceituna sobre una tabla de madera adornadas con hojas de menta.
Panecillos tostados | vikif

Por el contrario, los panes tostados integrales rara vez incorporan aditivos, son ricos en fibra (10% de media) y su porcentaje de sal no suele superar el 1,2%. Por tipo de pan, los mejores según la Escala Saludable de OCU son:

Biscotes: Pan tostado integral de trigo de Auchan (Alcampo) y Pan tostado 100% integral de trigo de La Cestera (Lidl).

Crackers: Integral Original de Wassa y Delikatess de Wasa.

Panecillos: Wholegrain no sugar added de Krispolls.

Mini tostas: 100% integral de Hacendado (Mercadona).

Dado su amplio periodo de conservación, los panes tostados pueden ser una alternativa al pan fresco para tener en la despensa, sobre todo si es integral. Pero sin abusar, ya que al tratarse de productos deshidratados tienen el doble de grasa por unidad de peso (un 10% de media); aunque se trata de grasa de buena calidad ya que normalmente procede de aceite de girasol alto oleico.

La cantidad de proteínas y de azúcar también es mayor, pero poco más. Por cierto, una vez se abre un paquete de pan tostado es recomendable conservarlo luego bien cerrado, si es posible en un recipiente hermético para que no se enrancie.

Si se desea conocer la valoración nutricional, el tipo de aditivos y el grado de procesado de alguno de los 125 panes tostados seleccionados, basta con descargarse la aplicación gratuita OCU Market y escribir su denominación o leer su código de barras. Además, esta app permite conocer su precio en los supermercados cercanos, igual que el de otros 150.000 productos habituales de alimentación y droguería.