Un tazón de vidrio con aceite de oliva siendo vertido, rodeado de aceitunas y utensilios de cocina, con un retrato de un hombre en un círculo en la esquina superior derecha.

Gonzalo Bernardos habla claro sobre el precio del aceite de oliva: 'Habrá una...'

El economista se ha pronunciado sobre el producto en LaSexta

En los últimos meses  ir a hacer la compra se ha vuelto un deporte de riesgo para todos los ciudadanos. La inflación atiza a todos los comercios del país y la sociedad no entiende el precio de alguno de los productos. Según la OCU, el precio de la cesta de la compra de los españoles ha subido un 38% respecto a hace 3 años.

Uno de los productos que más ha subido y más ha llamado la atención a los compradores es el aceite de oliva. El producto es esencial para la alimentación humana, pero  su precio no está acorde a esa necesidad. De hecho, el precio medio que tiene una botella estándar de 1 litro supera los ocho euros.

Botella de aceite de oliva virgen extra de 1 litro marca Carrefour.
Botella de 1 litro de aciete virgen extra de Carrefour | Carrefour

La predicción de Bernardos sobre el precio del aceite de oliva

Las cantidades han llamado la atención a los economistas. El último en pronunciarse sobre el tema fue Gonzalo Bernardos en el programa de LaSexta,"Más vale tarde". Esta emisión se basa en repasar toda la actualidad informativa con diferentes expertos.

Bernardos  habló sobre el precio del aceite de oliva y explicó que "sufrirá una caída espectacular". El principal motivo, la próxima cosecha de aceitunas. El economista aseguró que el costo del aceite bajará significativamente porque la recolección de su materia prima va a ser espectacular.

Además se aventuró a lanzar un precio que sorprendió a todos los tertulianos. En lugar de los 8 euros que cuesta ahora un litro, el precio va a ser de 4 euros. Asimismo, indica que la sociedad ya ha empezado a notar ese cambio porque  el 5% que había de impuesto en el producto ha pasado al 0%.

Gonzalo Bernardos, economista y profesor

Gonzalo Bernardos es un economista y profesor de economía en la Universidad de Barcelona. Autor de 35 libros, es un habitual analista en programas de diferentes medios de comunicación como RAC1 o LaSexta.

Un hombre con una camiseta blanca está de pie en un balcón con un edificio y palmeras al fondo.
Gonzalo Bernardos en Instagram | @gonzalobernardos

Su historial no se queda aquí, porque durante su trayectoria también ha participado en más programas de televisión y radio.  Onda Cero, 8tv o Intereconomía son algunas de las cadenas en las que ha estado presente.

Preocupación social por el precio de la comida

Los precios de compra preocupan a todos los españoles por igual. La nutrición es uno de los factores más importantes para conservar una buena salud  y los precios se van de las posibilidades económicas básicas. Los consumidores en muchas ocasiones ponen el precio antes de la calidad del producto.

En unos días veremos si el economista Bernardos  acierta en sus predicciones. Las carteras de los ciudadanos respirarían tranquilas si el precio del aceite baja. La alimentación es un principio básico que tiene que ser respetado.