Montaje con Albert Tjaaland en primer término. En la esquina superior izquierda, dentro de un círculo, Joan Laporta

El primo de Haaland brilla en Noruega: Laporta no quiere equivocarse como Bartomeu

¿Conseguirá llegar al nivel de su primo?

Erling Haaland se ha convertido en uno de los mejores jugadores del mundo. Sus grandes cifras goleadoras le han llevado a romper todos los récords posibles, a ganar un triplete ya quedar segundo en el balón de oro con sólo 23 años. El futbolista noruego empezó su carrera en el Bryne, equipo de la segunda división de su país, y posteriormente se fue al Molde, uno de los equipos más importantes de Noruega.

Con ese segundo anotó 20 goles en 50 partidos siendo él, aún, menor de edad. Mientras Haaland sigue maravillando en el mundo entero, su primo Albert Tjaland está siguiendo sus pasos y también se está hinchando en marcar goles. Tjaland, que es primo del actual jugador del Manchester City por parte de madre, tiene 19 años y milita en el segundo equipo del Molde, quien está en la cuarta categoría del fútbol noruego.

Con un físico realmente similar al de su primo, el joven delantero centro anotó 64 goles en los primeros 37 partidos que disputó con las inferiores del Molde y se ha convertido en un fijo en las categorías inferiores de Noruega. Las comparaciones odiosas entre ambos jugadores no han tardado en llegar, dado que, más allá de su buena relación con el gol, ambos futbolistas destacan por su potencia, agilidad y disparo. Además, tanto Erling como Albert empezaron su trayectoria en Bryne y, posteriormente, fueron al Molde. Lo único en lo que se diferencian, es su pierna buena, dado que Haaland es zurdo y Tjaland, diestro.

Haaland's Cousin is a BEAST | Albert Braut Tjaaland Goal From the Midfield

A diferencia de Haaland, el Molde está teniendo más paciencia con Tjaland, quien, por el momento, sólo ha jugado diez minutos con el primer equipo. Su debut fue el 25 de julio de 2021 ante el Spjelkavik en un partido correspondiente a la primera ronda de la copa nacional. Eso sí, sólo tardó diez minutos en anotar su primer gol. Albert Tjaland superó al portero rival en un uno contra uno para culminar una contra en el tiempo añadido.

El gol supuso el definitivo 1 a 4 en el marcador. El 24 de septiembre de 2022, Albert Tjaland anotó un gol de una bellísima factura, dado que en el minuto 77 del partido que enfrentaba al Molde II y al Førde correspondiente a la cuarta división de Noruega, anotó un golazo desde el medio del campo. Barça y Real Madrid ya le siguen la pista.

Desde el Molde quieren ser prudentes, dado que son conscientes de que el joven debe ir quemando etapas progresivamente sin precipitarse, al igual que su primo hace unos años. Sobre las comparaciones con su primo y sus cifras goleadoras, el entrenador del Molde, Erling Moe, avisó de que debía ser cauteloso con él. Deberemos estar mucho en el futuro de Albert Tjaland, porque apunta maneras.

El propio Erling Moe afirmó que Tjaland estaba todavía bastante lejos de su primo, pero que si trabajaba podía convertirse en un muy buen delantero centro. Todo apunta a que será en este 2024 cuando Albert Tjaland empezará a ganar minutos con el primer equipo del Molde. Eso sí, habrá que esperar hasta febrero, que es cuando el Molde jugará su eliminatoria de Conference League contra el Legia Varsovia de Polonia. La liga de Noruega no regresa hasta abril. El Molde ya está clasificado para la fase previa de la Europa League 2024-25 tras ganar la copa de Noruega hace un mes.